耶穌生命堂沒有教導信徒的關鍵一課 (下)

邪教與異端 (下)

邪教

  • 以廣泛的定義來說,由異端到邪教之間可以有一個很大的範圍;
  • 可以是商業性、心理性的操控者和剝削者,而不僅限於宗教派別。通常一個邪教組織是由異端細胞開始。異端進一步就演變成為邪教。

邪教行為:透過魅力吸引, 從而建立關係把人們拉攏在一起,藉此傳播其思想信仰和哲學; 他們通常有一個受歡迎又有魅力的領袖,使人們仰慕並高舉他; 他也需要人們全情投入到他的群組。

邪教/異端信仰:教導違反正統基督教的基要信仰; 他們顛覆、動搖、破壞基督教信仰的核心。他們看似是基督徒,但現實是基督信仰的敵人。例子是《耶和華見證人》,簡稱《耶證》(Jehovah Witness), 他們否定耶穌是神; 《耶穌基督後期聖徒教會》,簡稱《摩門教》(Momonism),他們在聖經上加上另外的經書, 相信多於一位神,也相信人可以成為一個「小神」; 《獨一神格五旬節派》(Oneness Pentecostal),他們相信耶穌是神,但不相信聖父或聖靈同時存在。

他們使用相同的基督教詞彙和語言,但他們卻抱有不同定義——有人形容他們為「特洛伊木馬」(Trojan Horse)。異端信仰通常在以下的題目上偏離正統基督教信仰:

  • 關於啓示—神對他們有特別的預示及上帝賦予他們有特殊的權柄;
  • 關於神—他們扭曲真神和神的屬性,例如他只有愛,沒有憤怒,也沒有神的審判等;
  • 關於基督—他單是神或單是人,或他只是一個天使;
  • 關於救贖—提倡律法主義或容許犯罪;例如倡導基督徒不是罪人,所以沒有必要認罪;
  • 關於教會—他們是唯一真正的教會,要求信眾對其有魅力的領袖忠誠,他們帶領人們遠離教會(不容許信眾參與其他的基督徒團體);
  • 關於將來 – 他們宣稱擁有由神而來關於基督再來特別的預示、知識和權柄。


為什麼人們被吸引到異端或邪教團體?

他們有特殊的伎倆來吸納、改變和操控人,特別利用他們的弱點——用看似愛的行為與他們緊密聯繫。

以下的人容易被異端或邪教吸引:

  • 沒有深入認識或對真理一知半解的人;
  • 在經歷感情危機而特別需要愛與關懷的人;
  • 因為身體或心理的障礙而不能理性思考的人;
  • 因為要滿足自我或權力的追求而尋求認同,重視,所以名人也會跌入邪教。

「吃飽的人連蜂房的蜜也厭惡;飢餓的人連一切苦的東西都覺得甘甜。」(箴言 27:7)

「有一條路,人以為是正路,走到盡頭卻是死亡之路。人在喜笑中,心裡也會有痛苦;歡樂的結局,會是愁苦。」(箴言 14:12-13)

我們對福音、教會和神的話語都有一份責任,並要關懐那些被誤導而跌落陷阱的人。

最好的保障是熟習聖經,並擁有一個辨別的靈。聖經怎樣說?(可按括號內的經文連結到答案)

a. _____________________________ (提犘太後書2:24-25)

b. _____________________________ (使徒行傳17:11)

c. _____________________________ (約翰一書4:1)

d. _____________________________ (希伯來書5:12-14)

e. _____________________________ (以弗所書4:12-14)

f. _____________________________ (帖撒羅尼迦前書5:21-22)

(如非另外註明,本文中文聖經乃取自新譯本)

– 感謝本文原作者慷慨提供予耶穌生命堂關注組使用。如需轉載,請註明出處 –

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s