BrotherZ:用我的經歷告誡人們‧關於耶穌生命堂的事實

作者為 東京耶穌生命堂 前敬拜隊領袖

噢朋友,我要告訴你一個很長篇的故事。現在我先要讓你知道,我是一個篤信基督的男子,跟一個女基督徒結婚,在我搬到東京之前,我在紐西蘭一間很好的教會聚會,現在跟他們仍常有聯繫。搬到東京那年,我二十四歲。我事先聲明,接着下來會是長篇大論。

初到貴境

在2009年8月,我來到東京發展我在日本的音樂事業(我主要是鼓手)。我的姊妹已經在東京住了四年,她介紹我到她的教會──東京耶穌生命堂。那時我不太懂得日文,所以姊妹介紹我給L,她一副「噢,他是紐西蘭的小子,你應該待在他的生命小組」的樣子。那看來是一個很好的提案,但當時我不太清楚他只得十九歲,而他其餘的組員都都跟年紀相約,甚至更小;他們全都是屬靈嬰孩。他們在生命小組裏談的都跟我全無關係,於是我感到自己被異化。簡略地說,我離開了這個小組因為年齡層和關係上我跟L、這個小組的成員都有鴻溝。

我停止參加耶穌生命堂一個月。我只感到我在生命小組的經歷是一個警示。但我打算給它另一次機會,我回去了,但參加了另一群人的生命小組。那組的組長叫J,他成為了我的好朋友,到現在也是。他是一個很棒的生命小組組長,也是一個真摯的益友。

蜜月期

在2009年尾,我參與了那裏的敬拜隊。由衷地說,我作為一個專業音樂人,壓根底兒不對這班在教會的樂手感到滿意,尤其是我來自一間擁有很多出色音樂人的教會,他們令我獲益不淺。但是我努力地把這個想法拋諸腦後,心想:或者我可以教這些傢伙一兩招。在耶穌生命堂的日子漸入佳境,我開始跟彭牧師交往,那裏的主任牧師,而很多來自這間教會的人開始成為我的臉書朋友。

兩年半後,大概是2012年初,我成為了「福音樂隊」(Gospel Band)的正式鼓手,這時我也結婚了。我恆常在敬拜中打鼓,並在網上為我們會在教會中演奏的歌上載教鼓片段。這些事很花時間,但我覺得這是一個很好的事奉途徑,我似乎是教會中惟一有能力做到的人,所以我不介意投放時間和心力,而且音樂指揮D看來也很高興我這樣做,我跟他並他彈鍵盤的妻子關係很好。所有事情都進行得很美好,有很多朋友,我甚至跟L成為朋友。我太太有很多朋友,又是兒童主日學的領袖。很快,D問我會否擔任「鼓樂領袖」,我答應了。我對每一種樂器都有一個領袖常常感到奇怪。這時侯,我在教會以外的音樂事業開始踏入繁忙的樂季。

不管怎樣,對我和我妻子在這間教會而言,當事情看起來向好的方向發展就是敗壞的開始。就如很多人在耶穌生命堂都有他們的時間,而這次就輪到我們。

人事巨變

大約2012年3月,太太跟我說有關一個叫DJ的人會當兒童主日學的負責人。讓我告訴你有關他的事,我想他大約是2010年開始到耶穌生命堂。他是一個放明白是典型「噢,我慣常嗑藥,整天做愛,愛去派對,就這些」的人板。他在第一次來的時候又一次得救(是的,我想他曾是基督徒但是墮落了)。在短短幾個月內開始時他在教會為講道作翻譯的工作,令我覺得很怪異。但更糟的是,當他翻譯的時候,他會把自己當作傳道人。

他把注意力集中在自己身上,想盡辦法成為明星。好像我和我太太是惟一看到這是荒謬之極的,因為大家都喜歡DJ的個性,即使他完全不知道自己在做什麼都沒問題。他也變得十分自義,縱然他不是在耶穌生命堂待了很久,他娶了我太太的朋友A小姐,更令我心內感到難堪。他追求A的時候,會在她的臉書主頁上寫上愛意訊息,讓所‧有‧人都在即時動態看到,而不是單單寫給她或發私人訊息。很多人,包括我,都很迷惘和感到困擾,因為這就像他在炫耀些什麼。呿!我不知道,但這真是低俗得令人作嘔。我最終只是在自己的臉書上隱藏了有關他的即時動態,因為我只是實在受夠了他對A泛濫的垃圾愛意訊息。

回到正題,他當上兒童主日學的負責人了。天哪!這真是一個詭異之極的決定。是因為DJ在兒童教會參與過任何事奉?沒有!那為什麼他會空降成為兒童主日學的負責人?這我們永不會知道,也永不需要關注。但我想說的是,有很多人在兒童主日學中事奉,首先,他們更有經驗;其次,他們比他更想得到這崗位;再者,他們比他更配得。那為什麼是他?為什麼是一個從未在兒童主日學有所貢獻的人?很多「為什麼」令我太太很懊惱,這是再一次那些疑惑和警示再次在心頭響起。我們開始為我們在耶穌生命堂的前途禱告。

過了一兩個月,我們聽聞我們的好朋友N和T,要搬到新德里並在那裏建立耶穌生命堂。我們將會很掛念他們!然而有些事發生了,我得到的消息是我的朋友兼生命小組組長J選擇離開耶穌生命堂。這挺突然的,但我有一種感覺,有些東西走下岥了。在這之後,有一個叫S的傢伙,取代了他的位置,當上我的生命小組組長。他成為小組組長的過程是很有趣的:他是被其他領袖一同施壓上任的。我心裏對自己說︰好吧…我想當時我沒有做太多動作,但很快我發現我是應該要做的。

2012年6月又來的是,一個高層的副牧師龍太,霎時間舉家離開耶穌生命堂。沒有鄭重公佈、歡送會、原因,什麼都沒有。很多人都在談論,流言四起,諸多臆測。我特別討厭教會中的流言蜚語!

因為我們跟他們一家關係很好,他們的離開重挫了我們。我聽到一個可怕的故事,人們拒絶他們,對他們很不友善,因為他們離開教會。如果你問我或任何一個人,這都是令人很不舒服的。的的確確,事情就這樣發生了。我聽聞的是龍太和彭牧師對於教會的DNA有異議。龍太想要建立他自己的教會,但不在耶穌生命堂的名下。

兩個月過去。這時我開始很不喜歡我的生命小組組長S,因為所有他教的全都是跟著教會提供的材料,他從不分享他自己的見解和經歷,每次小組都是千篇一律。「一分鐘靈修筆記,一分鐘分享每周要事」是每一次。真是見鬼,純粹至極的沉悶,他實在不是一個很好的生命小組組長,所有的東西都是例行公事,完全沒有嘗試享受其中。我在教會敬拜隊參加領袖會議,其中一個議題是前副牧師龍太。D說了一些像: 龍太在臉書上發表了很多事,包括植堂。

然後他說了一些事令我警覺起來:「我們不想有這間教會內的人對他的發佈讚好,所以不要這樣做。」我不知為何沒有直接跟他說,但我應該說的是:為什麼?那真是愚不可及。我們要教會告訴我們在社交網絡上什麼應該讚好,什麼不應該?但我沒有,因為好像每一個與會者都贊同他。D又說他在植堂,而我和我的妻子都知道這不是真的,至少當時這看來只是他們臆測而並沒有小心求證(或至少D沒有)。這些狗屁不通的東西沒有停止。

2012年8月,我們的好友N和T離開這裏去新德里時,個個跟他們道別,還開了歡送會。在他們走了兩星期之後,其中一個教會贊助人A.W作出類似的公佈:「不幸地我有一個關於新德里耶穌生命堂的消息,N和T決定回到東京,因為N不能適應新德里的生活。」這就是他說的。我的妻子和我好奇到底發生了什麼事。我們嘗試聯絡他們但不成功。有一件事真的很奇怪,在A.W作出公佈之後,沒‧有‧人,我指完全沒有一個人去談及他們或提到有關他們的事。這令人有點錯愕和失望。即使是他們很好的朋友都什麼也沒有說。就好像N和T被放逐,與所有人隔絶了。搞什麼?

大約一個月後,N和T回到東京。我太太和我約他們吃午飯。我們問他們發生了什麼事。N提到一些關於無法在新德里找到像樣的工作維持生計,而他的父母病了,又有很多經濟困難。這看來都很合理,但他們絶對是隱瞞了很多事。好像如果他們告訴我們真相,他們就麻煩大了。所以我們由它去了。他們現在在東京尋找另一間教會。

醒悟

耶穌生命堂大會即將舉行,我覺得對教會的開幕音樂劇有一些很棒的主意。我和D分享了,他似乎盡量表現寬容但失望。2012年11月,召開耶穌生命堂大會。我的失望是,我發現通知我們去做的是重覆上年我們做的,這對於音樂人只是純粹的偷懶,沒有挑戰,沒火花。令我抓狂的是我的主意絶對比這好得多,但完全沒有被理會,我們要做的是那些忽悠生產的爛臭。敬拜隊其他成員在這件事上沒有有被其他世上教會所做的或其他音樂人啓發嗎?

下一年來了,接下來的發生在我身上的大爛臭促使我和太太離開這間教會。這時我的音樂生涯到變得十分忙碌。我太太懷孕了,我們決定換一間較大的房子。這時星期日變成我和太太惟一可以一些穩定地在一起的時間,所以我們決定花一個星期日來搬家。我跟D提出在那一天我不能在敬拜時間打鼓,因為搬家得花上一整天。搬家後,我們在下一個星期日回到教會。D跟我說︰「我有些事要跟你說。」之後他教訓我上星期沒有去教會即使我已經告訴他我要搬家,而他跟我說,我至少要嘗試每星期事奉一次。儘管我解釋那日我們忙於搬家,他完全沒有理會,只說:下次小心些。我怒火中燒!

2013年2月,我接到一份工作,為日本當紅歌手倖田 來未在不同的音樂節目中擔任鼓手。倖田 來未是日本的 Britney Spears,以性感形象示人。這事我告訴了教會的人,包括D,我會在幾個電視頻道為倖田 來未打鼓,如果想看的話可以收看。他們都有看其中一些的演出。下一個星期日,便成為我和我太太在這間教會的最後一天。生命小組開始,而當然,S仍舊是我的小組組長。我不知道自己跟他待了多久,但在其他組員來到,小組開始時,S告訴我D打電話給他,告訴他我為一些低俗的日本歌手在電視上伴奏,而那歌手的衣著有時跟比基尼泳衣一樣暴露。我愉快的臉立時寫上「沒有病吧?!」。這顯示出在我背後很多教會領袖(不單止D和S),包括彭牧師都高度「關注我的行動」。

他們沒有為我的成功高興,也沒有為我得到更多音樂工作慶幸,取而代之的是,他們其實對於我為倖田 來未這個流行歌手演奏一事非常關注。他們認為這初信主的人帶來錯誤的訊息。這絶對是胡扯。最離譜的是,他們不是直接跟我說,而是在我背後跟所有人說三道四!這真非常把人氣炸。這根本不應該成為一個關注點。大家不也知道為 Britney Spears打鼓的 Teddy Campbell是一個基督徒嗎?為 Usher伴奏的 Aaron Spears不也是基督徒嗎?好吧,也許你知道,也許你不。

重點是他們會這樣做,因為作為音樂人那是他們的工作!而為倖田 來未伴奏不也是我作為一個專‧業音樂人的工‧作嗎?我的意思是,如果你是 carpenter或者其他的音樂經理人,得到一個和基督徒甚或是無神論者工作的機會,你會拒絶嗎?天殺的當然不會!教會裏的人不明白工作。我幾乎沒有跟倖田 來未碰面。S告誡我不要再接相類型的工作,實在不可理喻。他的意思就是說「你太太會怎樣想?」,這些話只基於一堆不堪一擊的猜想。我對他很是生氣,我告訴你,我太太的反應是「太好了!!我丈夫上電視在倖田 來未後面打鼓!!」她支持我!我的意思是為什麼覺得她會不支持?做很少的功夫便得到豐厚的報酬了!省‧省‧吧,S,先想清楚才說話吧。

上完教會之後的一晚,我決定在臉書更新的近況。我記不起確實的文字,大意是:給所有在這的基督徒。我得到一個工作機會,跟一個像Britney Spears 一樣「穿得十分清涼」的東京女歌手間中合作。你們怎樣想?我的生命小組組長覺得這樣不好,但你們基督徒樂人怎樣看?

寫了這個事情便糟透了,我也不明白為何,但顯然地我激怒了所有在耶穌生命堂的領袖。但你知道嗎?最奇怪的事是沒有人,我是說他們當中沒有任何一個人解釋我做錯了什麼和怎樣錯。我的發佈有很多留言,但沒有一個耶穌生命堂的人「讚好」,儘管N很贊同。多數的留言都是「對哦,這是你的工作對吧?」或是「耶穌跟稅吏在一起,對吧?」全都是用手指頭也能想到的。

所有我在紐西蘭教會的朋友包括牧師看來都支持我。不管怎樣,S發了這個電郵給我。

「親愛的 Z:

我希望你安好。其他教會領袖聯絡我有關你昨日在臉書發佈的內容。我們需要就些談談。(這封郵件不是談及你上次的表現,只是談關於你在臉書上的發佈。)

你在臉書上就自己的問題,從負面的角度重點批評我們教會和領導。如果你想回應作為一個基督徒音樂人應如何就工作/表演機會作判斷,你應該簡單地設問,例如︰基督徒音樂人應如何設定他的界線?

馬可福音三章二十五節說︰「若一家自相紛爭,那家就站立不住。 」

你不可以一時認同教會,一時在臉書反對它。一些軟弱的信徒或不信者看了會怎樣想?這會絆倒他們。如果你在意,請刪除或作出更改。

我們遲一會在電話或星期日在再談。

願主祝福你。
S」

電郵寫的是他指我從負面的角度重點批評教會和領導,以及我會令軟弱的信徒混亂。我在臉書上發佈的東西怎能導致這任何一件事發生呢?還有,他建議我把發佈改寫成「基督徒音樂人應如何設定他的界線?」完全不到題。所以S再一次證明自己只是一個不知道自己說的是什麼,且實際上不在意別人感受的人。他郤是一個生命小組組長!所以在處理這發佈帶來的一連串麻煩後,我和太太再次跟N和T吃午飯,告訴他們我們的情況。

事情變得有趣了。記得我跟你說NT隱瞞了什麼嗎?現在終於揭曉了。N告訴我們,他們離開新德里的原因,是跟耶穌生命堂本身有關過於他們在新德里的處境。當N決定他們離開新德里時,T顯然很不高興,她想聯絡慰慈 (彭牧師的妻子)聽她的意見,而明顯地T收到一個簡短電郵說「我們不想幫助你。」

於是T醒悟過來。N又告訴我們香港耶穌生命堂的牧師跟那裡的信徒訂婚,但之後取消了,因為T是那人的好朋友,而彭牧師吩咐T一份苦差──叫那人離開教會…我的天!這根本就是邪教行為?T不想但她得這樣做。在這之後他們的友誼有點變質,但現在好轉了。K,是N的好朋友,致電給他和我,要在臉書上也從朋友名單中把我們的聯繫取消,因為他曾對我的臉書發佈讚好。事源彭牧師告訴K如果他想當領袖他得這樣做,於是他作了一個錯誤的決定,沒有堅持自己而選擇順從彭牧師的吩咐。怎能這樣…我對K非常失望,以為他會稍為聰明一點。當N和T告訴我們耶穌生命堂的黑暗腐敗後,(相信我,這些都有證據證明是真的)我們都哀哭了。

我們永不會再踏足這間教會一步。我有一個很棒的朋友叫SH,我們一起去聽音樂會,有時也一起玩樂隊。稍後雖然他跟我說,我們最好避免在同一張照片上標注名字,要不然耶穌生命堂的領袖會群起而攻之「我們發現你跟某某出去」。只是想想就叫我很不舒服。

底線是︰

教會需要多些有經驗和睿智的領袖。不是只是一些作領袖年輕人,只懂去講一些跟二三十歲打後無關的事。

教會的領導層是異常操控性的,他們真的需要停止。

彭牧師是一個不牢靠的牧師。他把所有離開耶穌生命堂的人在他的臉書朋友名單中刪除,儘管他「給他們祝福」。

敬拜隊需要有更好的音樂人和真的尊重在隊內人的意見,採納適切的方案。

如果當中有問題,直接跟當時人談。在這之先不要跟所有領袖說…

你不能用微波爐把領袖叮成熟!他們最需要的是經驗和時間!

(文章標題和小標題由譯者所加)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s