[轉載] 異端的多種程度與界說

[以下文章節錄自滕張佳音博士︰《「基督門徒福音會」是異端嗎?—《可蘭經》等同《聖經》的默示嗎? 》]
原文地址︰http://hk.cgner.org/index.php?option=com_content&view=article&id=6:cdc001&catid=1:2008-10-25-02-37-53&Itemid=7

異端有多種程度與界說:

異端乃指與純正聖經真理存有差異,又因其差異的程度而產生不同的界說:

2.1 非正統信仰 (Unorthodox Beliefs) vs.正統信仰 (Orthodox Belief)

非正統信仰乃指偏離了正統的信仰。

2.2 新興宗教(New Religion Movements, New Cults)vs傳統宗教(Traditional Religion)

當人們還未或不敢去界定一些新近冒起的教派時,較安全的就稱之為新興宗教(New Religion Movements, New Cults),以表示他們有異於一般傳統的宗教 (Traditional Religion)。

2.3 極端/偏激教派(Extreme or Fringe Sects) vs. 全面/平衡真理(Full & Balanced Faith)

一個被稱為極端或激進教派(Extreme or Fringe Sects),未必已完全進到異端的地步,但却因偏執於某方面的真理,而缺乏全面而平衡的真理教導。

2.4 異端教派(Heresies)

當一個教派否認了核心的福音信仰,諸如:否認三一神論、否認或貶低基督、否認聖經乃唯一至高的啟示權威等等。我們就要公告天下,它已經成為一個異端教派了。

2.5 邪教教派(Cults or Destructive Groups)

當一個教派不單在教義信仰上出現偏差,還在道德倫理上有違秩序、破壞家庭、有乖倫常等一般社會所不容的行為,可被稱為邪教。

由傳統正統信仰、變成非正統信仰或新興宗教、變成極端/偏激教派、再變成異端教派、最後淪為邪教教派,這是一個演變的過程,亦突顯出程度上的差異。

[有關異端程度與界說的講解請參聽「正邪一綫間」護教講座現場錄音CD(宣道出版社2006)]


延伸資源︰
網上購買「正邪一綫間」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s