Michael Smith︰提防像耶穌生命堂一樣的邪教

原文載於回應Fuji先生的網誌文章,刋登於2011年3月17日

我是在東京一間有名大學裏的專業歷史學家,我的專長是研究新約,早期基督教文獻以及早期教會歷史。我曾經參與耶穌生命堂超過一年時間,當時我十分投入。而在和多名教會領袖進行過很多次會議後;更了解耶穌生命堂的目的後;以及知道他們實踐基督教的方法後,我沒有任何疑惑耶穌生命堂就是一個邪教。我離開耶穌生命堂的時沒有不愉快,我並沒有被要求離開,這是我的決定。耶穌生命堂的會眾都非常出色,我沒有懷疑過他們大部份都是基督徒。但是,耶穌生命堂的教導和方向遠遠離開聖經——我是指遠離任何傳統和更正教的理解。我越在耶穌生命堂投入;我越產生更多疑問;我越發現到她像是一個邪教︰

脫離聖經基礎及教會群體

耶穌生命堂的領袖希望開始自己的福音運動而其他教會就跟隨她的領導。他寫了幾本書關於他個人對聖經以及耶穌教導的理解——當中有些並不是基於聖經——而這些教導就成為了耶穌生命堂的基礎。在耶穌生命堂裏建立了大量規條去限制信徒參與其他教會和基督教組織,我從來沒有參與過一間教會是如此脫離其他教會群體。

唯獨跟從教會牧師的教導

而且,像你一樣,我很快就意識到這間教會不是去尋找失喪的或幫助未信者了解耶穌是誰,不是,這間教會建立成這種形式去吸引年青,易受別人影響的人定期到那裏聚會。耶穌生命堂特意定位在獨立於父母中最年輕的一群,而結果是非常悲哀,就在教會當中完全缺乏智慧。我不希望有人認為我是嫉妒——我其實喜歡教會的領袖們,包括牧師們。但那裏聚會的人非常少是受過大學教育或是年過30歲,明顯地在耶穌生命堂的人沒有在他們的生命裏進深。我跟很多生命小組的領袖傾談過——大部份都是20多歲,而當中很多其實對耶穌的生命和教導一無所知。聖經是一本很美麗和深入的書,但它同時非常具挑戰性——甚至對歷史學家而言。而對於很多在耶穌生命堂的人,我說的是現在的領袖,他們根本完全不明白聖經。當教會的人發現我是一個歷史學家並告訴他們我的專長時,很多人都請我教授「成人聖經班」,我甚至有幾個未信者,他們平常是不會去教會的人,都說如果有這樣的聖經班他們都會參與。大部份在教會的領袖都覺得這是一個極好的主意,所以我提出可以幫忙,但牧師就直言拒絕並且說他不想在耶穌生命堂的人去知道更多有關耶穌的事,除了只透過他的講道和教導。這足以令我在迷夢中驚醒並看清楚耶穌生命堂的全貌︰一個21世紀的基督教邪教。

只以年青人為目標

回想過後,我應該早一點知道,我的雙眼見證著生命在教會中被砸碎,人們被告知他們是信得不同的基督徒,他們不被歡迎甚至如果他們再到教會的話會召喚警察到場,我見證著人們說你不應該對領袖產生疑問——只需要跟從他們的命令。而且當我看到牧師剛剛在台場附近買了一間上好的房子,把他的兩個兒子送進美國人的學校,他的妻子沒有任何收入,而他拒絕把教會的財政公開。說著這些事,那就實在非常吻合對耶穌生命堂的看法。牧師在很多場合中宣稱他的異象是︰去使日本的年青人在他的教會得救。不是把福音傳給所有的人;不是跟隨耶穌基督的教導;不是去愛  神或跟隨  神。不是——去得年青人。對我來說實在可笑當他重覆說耶穌生命堂需要去接觸年青的日本人——經常是年青的日本人。但是,現在,這個極端已經擴展了,他需要把他的異象修改去包括年青的中國人和年青的印尼人。但我不知道他會不會把異象修改到包括在職人士和家庭,而忘掉老年人!

教會的可疑做法

我曾經加入教會的保安小組(因為日本是一個非常危險的地方所以需要保安小組),我相信當中牧師希望保安小組去做的事情非常耐人尋味,如果有任何成年人——例如超過30歲,特別是成年男性,保安小組就要留意那個人,如果那個人想在崇拜後跟牧師傾談的話,保安小組就要對新來者保持近距離。我會以這一件事作結︰牧師希望最少有5個保安小組的人全時候留守教會—經常以他為中心並保護他和他的家人 (忘記其他人),他經常有最少一個保安小組的成員在每次崇拜都坐在他旁邊,而當同一時間——在另一座大廈——那裏的對外的門完全沒有上鎖並且經常沒有男士(當然沒有任何保安小組的人)在那一座大廈就是兒童崇拜的場地,那裏有教會的兒童和有些年輕女士看管他們。任何人都可以輕易進入該座大廈,去襲擊那裏的兒童,在主場地的保安小組還會是懵然不知。

我的建議 —— 提防這些「教會」,了解什麼是邪教,了解邪教可以造成多少傷害。只需要測試一下這間教會,耶穌生命堂肯定在邪教的測試中得到極之高分。

(文章標題和小標題由譯者所加)

延伸閱讀︰

甚麼是極端基督教派?它們有何特徵?(基版FAQ)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s